「Timeless Chocolate」背後的故事-沖繩蔗糖的永續價值

第一次來到沖繩這個日本島嶼,最主要的原因是來拜訪幾年前在墨爾本認識的朋友-宮崎雄志,朋友都叫他UC。

UC在五年前認識了Masa,兩個人一起創立了位於北谷美國村的「Timeless」巧克力店。我好奇著UC怎麼會想要開間巧克力店,我記得他在墨爾本當過DJ、東京當過Bartender,沒想到他還會做巧克力?他笑著說一切都是從Masa的奇發異想開始。Masa在旅行世界的期間,愛上了墨爾本的咖啡便暫留在那裏學習咖啡,有一天Masa的義大利友人推薦他嘗試了加糖的濃縮咖啡,酸苦的濃縮咖啡在溶入了糖之後,竟將咖啡原有的產地風味更明顯地表現出來,這糖與酸苦的結合實在是既神奇又美妙,Masa想要開一間店將他的感受分享給大家,可是這世界已經存在著太多咖啡館,咖啡加糖也非新鮮事,他想著要做些不一樣的,那麼可可豆加糖呢?

可可豆加糖就是我們平常所吃的巧克力,加了糖的可可豆激出驚艷迷人的水果香氣。可可豆如同咖啡跟酒一般,會因為產地的不同而有風味上的差異;沖繩島嶼遍布的蔗糖田產出金黃如蜂蜜般香甜的的砂糖以及濃郁純黑糖,就這樣Masa跟UC決定在沖繩運用當地物產-糖,搭配各國可可豆,調製出獨一無二的「Timeless Chocolate」。

哥倫比亞的可可豆搭黑糖好還是砂糖好?比例上是78%還是82%好?這次溫度低一點好還是高一點好?配方有上百種的可能性,對於非甜點師出身的兩人簡直像是不可能的任務。而最辛苦的莫過於創業初期沒有錢購買完善的機器下,他們用人力挑豆、磨豆、調溫等…雖然歷經無數次的失敗但也成為無可取代的經驗,才有現在店裡賣的多款精緻巧克力。

我在去沖繩之前就看過不少報導、新聞介紹「Timeless Chocolate」,為此我祝賀著UC,他卻搖搖頭對我說「Timeless Chocolate」受到大眾矚目固然值得欣慰,但他們努力至今的目地卻不僅僅是為維持家計或是名聲,背後最重要的意義是提升沖繩蔗糖的經濟價值。

黑糖、砂糖的原料都來自於蔗糖,但因為蔗糖價格低廉,許多農家的後代放棄繼承、任由蔗田荒廢;或者在製程中加水稀釋好讓產量增加,實在可惜了大自然賦予沖繩適合種植甘蔗的田地,於是「Timeless Chocolate」試圖將黑糖、砂糖以精緻的甜點、飲品來呈現,像是目前店內販售的巧克力片、生黑糖球、Choclate Terrine等等…

希望讓更多人看到蔗糖可被運用的經濟價值,是沖繩在地的寶藏。

UC與Masa從非專業背景一步步經營起巧克力店,能有現在這般光景已著實不易,在我了解背後更大的意義後更是深受感動,想像創業初期的兩人從早到晚多麼忙碌、入不敷出,他們還沒在時間的挑戰下衛冕成功之前,有誰能理解、又有誰在乎他們的故事。

「Timeless Chocolate」的營業時間是中午十一點到晚上七點,UC再到工廠做完下一批巧克力的包裝已是夜暮低沉,繼續接待我到製作巧克力的工廠參觀。他拿了一片正在包裝中的巧克力請我吃:「這是從台灣屏東農家進口的可可豆喔」,吃著來自家鄉可可豆與沖繩黑糖結合的產物,注入農家與「Timeless Chocolate」多少的努力才塑出我手中這片巧克力,真的很好吃,微酸帶甜。採訪結束後我為耽誤UC的下班時間感到抱歉,明天他還是得早起上班,但是UC卻笑著說一點都不覺得累因為是他自己想做的事。

能夠找到自己喜歡做的事情何其幸運,但更難得的是願意堅持下去的勇氣。

qrf

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