我去度個假,不小心去了馬丘比丘02-遇到當地小扒手

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智利的時間比澳洲晚了十四小時,看了三四部電影後抵達智利還是同一天的中午,踏出入境大門那一剎那,看到好多人熱烈的接機,不愧是熱情的南美洲阿。定睛一看,每個人的牌子上寫的「TAXI」,原來他們都是來搶客人的計程車司機。

我的東方臉孔跟東張西望的表情馬上就被計程車司機看穿我是外地來的旅行者,拉著我問要去哪裡,秀出他的執照還一邊按著計算機說會算我便宜。我給他看了Carlos的地址後他開價30000智利幣(CLP:TWD=1:0.05),聽完這價錢總覺得有些不對勁,趁著在機場有免費wifi打了網路電話給Carlos讓他跟計程車司機溝通,只見計程車司機講著講著情緒激動了起來,看來這場交易是談不成了。Carlos說機場有mini bus,約六人座的小客車,會把客人送到指定的地址,像是共乘計程車的概念,價錢才7500智利幣,僅僅是計程車的三分之一不到,計程車司機想要藉著旅客不熟悉當地交通工具趁機做生意,可惜到嘴邊的肉飛了。

終於來到Carlos的公寓,他是我在雪梨的前室友,我們常常在客廳聊著旅行的話題,我聊著去過的日本跟泰國,他說著馬丘比丘有多壯觀,當時他打工度假即將結束,回智利前他獨自環遊東南亞,還在柬埔寨當過志工教導當地小孩學英文。

在陌生的國家看到久未謀面的朋友面孔,一掃時差的疲勞跟不安,一個熱情的擁抱跟問候彼此的近況後,Carlos帶著我去市中心的傳統市場吃午餐。

發現祕魯跟智利的各個城市中心都有個廣場稱為「Plaza de armas」(武器廣場),我們搭乘地鐵到武器廣場站步行十分鐘就到「Mercado Central De Santiago」,這裡是觀光客最愛來吃飯的海鮮市場,但是Carlos帶我到對面「TIRSO DE MOLINA」,這裡是當地的傳統市場,可以吃到便宜的當地食物跟購買水果乾貨。

我看著牆上的菜單看不出個所以然,索性讓Carlos幫我點個他最喜歡吃的食物,他點了「Pastel de choclo」,這是一種玉米拌起士做成的派,裡頭的餡料有水煮蛋跟雞肉。玉米、蛋跟雞肉都是我喜歡吃的食材,但又甜又鹹的混和口感,感到很新奇又說不上喜歡。

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嘗過智利當地食物之後,我們悠悠地散步到鄰近的景點,看到教堂、美術館,或是街上的塗鴉我趕緊掏出相機不停按下快門,迎面一位男子看著我露出異樣的笑,Carlos看到之後提醒我這個區域人口混雜,相機帶要纏在手上多繞幾圈。

這時候幾個小孩走過Carlos身旁,他突然對小孩大聲地喊了幾句,小孩露出不以為然的表情對他回嘴,我聽不懂他們的對話但被這突如其然的舉動嚇到。原來那個小孩正要扒走Carlos口袋裡的手機被他發現大聲喝止。

這段小插曲讓原本愜意的氣氛變得有些凝重,Carlos無奈地說他不怪那些企圖扒走手機的小孩,是大環境造成他們的治安不好,他很想為社會做些甚麼,那怕是一點點小事只能影響到小眾的人也好,所以當他在環遊東南亞的時候也去柬埔寨當了志工英文老師,期望能讓沒機會受到教育的小朋友學到語言。我試圖要替Carlos打起精神,對他說:「就算你只影響了幾個人,這幾個人又再影響幾個人,其實已經對社會做了很棒的貢獻喔!」,Carlos聽完連忙點頭暫時拋下杞人憂天的念頭,開始討論晚餐要吃甚麼。

在我們分別之前,Carlos知道接下來的旅程我會獨自待在Santiago好幾天,於是教導我怎麼搭乘地鐵、儲值車票,最重要的是治安偏差的地區盡量不要自己去,當地人會大致用智利的地鐵路線圖來區分,以「Baquedano」站為中心劃條線,左邊靠海右邊靠山,越往海邊的區域經濟越貧乏治安相對也就越差。

智利治安地鐵圖

 

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