在冰島我們並沒有太多外食的經驗,因為這裡的高物價讓人難以負擔,最常吃的當地食物莫過於熱狗堡,鬆軟的麵包不經過加熱維持原本的狀態,裡頭裹著多汁的熱狗,大多是羊肉口味但沒有騷味,最受歡迎的吃法是配上各種調醬(with every thing)番茄醬、甜芥末、美乃滋,鋪上油蔥酥以及洋蔥增加香氣以及口感。

某一天的早餐吃到由飯店準備的buffet,於是可以好好的吃頓冰島人的早餐,有多款醃製魚肉以及起士配麵包,也可以吃乳香濃厚的優格淋上綜合莓果醬,當然還要配上熱呼呼的咖啡。

除了熱狗堡、醃魚,還有一個必吃的冰島美食就是-龍蝦湯,而最被大家所推崇的就是位於霍芬鎮上的「PAKKHUS」、「Humarhöfnin」,我們選擇了建築風格可愛的小屋「PAKKHUS」,如果坐在靠窗位置望出去就是美麗的港口風光,不一會餐廳就熱鬧了起來,想必全是慕名而來的遊客。評估完自己的荷包,我只點了一碗龍蝦湯記得是1890ISK,約台幣550,濃湯偏鹹但是口味很濃郁,龍蝦肉只有三、四小塊,我不是美食家吃不出這龍蝦的鮮甜只記得結帳時的心痛還有飢餓。

住宿方面是從Booking.com或是Agoda上找到評價、地點以及價位都適合房間就可以預訂住宿,有幾種不同的租屋方式:有些住宿是屋主將房屋短租給旅客,僅來信告知門鎖密碼讓我們自行進入;有些住宿是跟屋主同住,但是並不會干預我們的作息;也有些地區因為偏僻只有青年旅舍可以投宿,附近連一間商店都沒有。記得環島到西部的教會山,那天入住的是一間與屋主-Merry同住的民宿,房子裡有三個間房間,Merry夫妻一間、我們一間、還有一間住著同樣來旅行的歐洲男女。外頭正飄著雨,Merry接到我的電話後趕緊開了門讓我們從寒風中進到溫暖的家裏,她們的房子布置的相當溫馨乾淨,兩片落地窗可以直接看到對面的教會山,有張桌子上面放滿許多毛線編織的衣服、帽子、手套等,鮮豔的配色以及圖騰讓女孩們翻了又翻,一再拿起來試戴,Merry笑說這是她母親閒暇時編織的,上面標了價錢都是要做為慈善,如果我們有喜歡的就把錢投進旁邊存錢筒就行了。Merry跟Peter的孩子都大了離家工作去,於是她們將兩間多餘的空房租給來旅行的背包客,讓家裡多些笑聲,背包客也能在寒冷的冰島感受到家裡的溫暖。

這次來到冰島的交通選擇以自駕的方式旅行,因為冰島的大眾交通非常不發達,冰島人口才三十幾萬,而且居民幾乎都有私家車,再加上興建鐵軌、車站等可能破壞當地自然景觀,實在沒有必要性,所以旅行的方式只有自駕跟參加當地旅行團兩種,自駕旅行能夠環島一圈探索更多冰島的美景、花費可能僅為跟團的一半,但是冰島路況不好對於駕駛較為辛苦,一般建議夏天五至九月適合自駕旅行;參加旅行團輕鬆又省事,飲食跟住宿都無須打理,不過在一樣旅行時間下僅遊覽了冰島南部,對於想去冰島的人還是得好好評估哪種旅行方式才是最適合自己。

冰島的春季穿著,天氣變化相當的大,還是相當需要注意保暖,防風防水的外套底下還是要穿著厚長袖的上衣,圍巾以及發熱衣褲、容易被忽略的毛帽以及手套也最好準備,最好穿著一雙適合爬山涉水的短靴。如果要去藍湖泡溫泉的人不要忘記帶泳裝喔!

春季算是滿適合冰島旅行的季節,白天的時間長,增加我們在戶外的時間;雖然寒冷但還是可以接受的溫度,山頂上還有些融雪未化更顯得美麗。但缺點就是夜晚太短,看到極光的機率太低,也很可惜不能參加九月到四月的藍冰洞行程,算是這次冰島旅行中小小的遺憾。如果我還能再去一次冰島,希望會是在十二月的聖誕節,或許能完成看見極光以及藍冰洞的遺憾,還能感受冰島聖誕節的氣氛。你知道冰島的聖誕節從十二月十二日就開始,到一月六日才結束。來自冰島的聖誕童話,有對妖怪夫妻生下了十三個兒子,而他們從十三號開始就會輪流到孩子家搗蛋,小孩在窗前擺上自己的鞋子,乖孩子能得到禮物;不乖的小孩只能拿到一顆馬鈴薯,是不是很有趣呢?

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