熊野古道

熊野古道之中邊路踏破-Day2

路線以及蓋章數

Day2 近露王子→發心門王子→本宮大社? 25km還是18km?

蓋章數:繼櫻王子、秀衡櫻、蛇形地藏、湯川王子

過了「秀衡櫻」之後又是一整路的山林,整路都沒有餐廳、販賣機,只有在「熊瀨川王子」以及「三越峠」有廁所跟座椅,還好前一晚有買半價便當跟餅乾充飢,行走在熊野古道上記得要帶些乾糧。

抵達「三越峠」之前是不斷爬升的上坡路,之後是狹窄的下坡路,即使穿著陪我征戰一千公里的登山鞋,腳底板仍像是赤腳踩著健康步道,每踏一步都帶挾雜著刺痛,大腿也因為爬坡開始顫抖發軟,在昏暗的山林裡對時間跟距離的感受似乎變得加倍漫長以及遙遠。

走到「發心門王子」已經是下午四點多,再一個小時太陽就要西沉了,這裡距離終點「熊野本宮大社」還有七公里,至少還需兩個小時才走得完,心中開始猶豫著是否該在「發心門王子」停住,搭公車下山呢?還是一口氣走到終點?

發心門王子有個公車站,要注意末班車時間喔

離開還是繼續走

其實我還有體力可以再走,只要接下來的路途不要再走進山裡應該是安全的,現在眼前的景色都是一片廣闊的田野,於是當我經過公車站,司機問我要不要搭車,我揮揮手繼續向前走。

走了沒多久發現熊野古道的指標又指向山區,如果我繼續前進,最後七公里可能會是在漆黑的山中獨自行走,這實在是太危險了,趕緊返回剛剛公車站。天啊!剛剛被我拒絕的那班車竟然是末班車,已經沒有車可以搭了,該怎麼辦!?

懊悔又慌張的趕緊上網搜尋還有沒有其他的交通方式,不時地東張西望期待有附近居民經過可以給我些協助,過不了多久,有輛小貨車經過,一對正要回家的老夫婦在我面前停了下來,向老夫婦說明我本來要走到本宮大社但天色逐漸變暗了,打算搭車回湯之峰的旅館,附近還有沒有公車能離開?老夫婦驚訝地說已經沒有公車了,而且天黑入山是連當地人都覺得很危險的事情,山區可是有很多野生動物、也可能會因為視線不佳而摔倒。

老先生想了一下說:「我載你下山吧」

老先生七十幾歲已經退休了,但有時間還是會在附近的神社幫忙打掃,因為熊野古道的關係遇到了不少國外的旅客,跟我說了幾句他僅懂的英文對話,感概地說如果能多懂一些外國語就好了,這輩子他都還沒出過國呢。我向老先生說先來台灣吧,讓我有機會可以回報這份恩情,也相信你一定會喜歡台灣的。

老先生把我送到旅館門口,當時才五點半,天已經是完全的漆黑,無法想像沒有老先生的幫忙我現在會迷失在哪裡,有多害怕。老先生笑著說「會記得我吧?」。當然,我一輩子都不會忘記你的好。

結果我本來預計今天走到本宮大社25公里,還是太過於勉強,如果腳程不快的人建議走到發心門王子約18公里,搭車去住宿點,隔天再回到發心門繼續。

住宿

「湯峰」溫泉鄉,這裡的「つぼ湯」(壺湯)聽說一天之內顏色會有七種不同的變化,也是唯一可以泡的”世界遺產”。

湯之峰溫泉有個鄉野傳說,在十五世紀小栗判官與照手姬公主相戀私奔,引起女方家族盛怒而遭到毒殺。小栗判官死後來到地府,閻羅王覺得此人命不該絕便將他返送人間,但不是原本的人模人樣而是餓鬼的形象。一位善心的和尚將這餓鬼放在推車上,期盼人們能幫助他推到湯之峰溫泉,最後助他一把的竟然就是照手姬公主,即便此時她並不知道那餓鬼就是曾經相戀的情人。在壺湯的神奇療癒之下,小栗判官恢復為原來的模樣與公主長相廝守。如此浪漫的愛情傳說為湯之峰溫泉添加了更多的色彩,也更顯著這裡的溫泉能使人恢復體力的療效。

我預訂了這裡的溫泉背包客棧J-Hoppers Guesthouse,辛苦地走完熊野古道來泡一泡湯再適合不過。

備註

熊野古道上的公車班次很少,也很早停駛,如果沒有把握在太陽下山前抵達住宿點,務必注意公車時間下山喔!如下表顯示發心門的最後一班公車是16:23!

發心門的巴士時刻表

 

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